T +41 27 472 75 00 | welcome@lebristol.ch

Header blog

Yoga 90x90

TOUS LES BIENFAITS DU YOGA PRATIQUÉ A LA MONTAGNE

Le bien-être et la réalisation de soi sont souvent au cœur de nos préoccupations. Et si une partie des réponses à nos questions existentielles venait d’ailleurs ? Pourquoi ne pas rassembler des qualités de l’orient et de l’occident à travers la pratique du yoga, discipline d’origine indienne, dans les Alpes suisses ?

Le yoga et ses nombreuses vertus


Le Yoga amène à découvrir la culture indienne séculaire et sa spiritualité. Bien plus qu’une simple activité physique, c’est une véritable philosophie de vie. Pratiquer ce sport permet de se muscler et de s’assouplir, d’améliorer sa concentration, la qualité de son sommeil et sa respiration, ou encore de réduire son stress.

Le Panchakarma, la cure régénérante venue d’Inde


Ce traitement, dont l'objectif est de purifier le corps et l'esprit, se compose de soins du corps, de repas ayurvédiques personnalisés et de séances de yoga. Durant les retraites organisées au sein de notre hôtel, vous êtes accompagné par les enseignements du spécialiste Harish Gunputh, et nos sources thermales sont le complément idéal à cette médecine indienne.
L’alimentation est évidemment une dimension importante lorsqu’il s’agit de bien-être physique. Lors de votre cure de Panchakarma, nous vous proposons donc une nourriture végétarienne saine, composée de produits régionaux, saisonniers et naturels, afin que vous puissiez bénéficier de tous les avantages nutritionnels dont ils disposent.

S’échapper du quotidien


Le monde occidental est toujours en mouvement. On effectue de nombreuses tâches tous les jours, parfois même sans réfléchir. Prendre du temps pour soi et s’accorder des moments de paix intérieure, loin du stress ou de la routine du quotidien, est essentiel ! La méditation et le yoga, tout comme une parenthèse dans un cadre hors-du-commun – proche de la nature et reposant – sont autant de solutions pour trouver la sérénité. 

L’air pur en altitude


Profiter d’un air pur, loin de la pollution urbaine, dans une atmosphère apaisante permet de se relaxer et d’être pleinement dans le moment présent. En altitude, le taux d’oxygène diminue dans l’atmosphère, et notre corps compense en produisant plus de globules rouges, ce qui a un léger effet dopant. Pratiquer le yoga dans ces conditions est particulièrement propice à l’épanouissement du corps et de l’esprit, car cette discipline apprend à maîtriser sa respiration, pour en tirer le meilleur : un effet calmant, ou dynamisant selon la pratique.

Vivre en harmonie avec la nature


Il est important de se reconnecter avec la nature, de prendre conscience de ses mouvements dans l’espace, pour vivre en harmonie avec soi-même. Admirer les paysages durant une randonnée ou une sortie en VTT, ou encore découvrir la flore et la faune de la région sont une source de bien-être et de joie. Le corps se réadapte alors au rythme de vie de la nature. Depuis combien de temps n’avez-vous pas marché pieds nus dans l’herbe verte ?


Dans cette optique, notre hôtel propose des séjours qui permettent, grâce au yoga, à la méditation et aux bienfaits de l’eau thermale, de se ressourcer en toute tranquillité.

Nos professeurs de yoga sont de praticiens internationaux certifiés et reconnus, qui vous permettront d’appréhender votre séjour de façon personnalisée et selon vos besoins.

Le séjour de 2 ou 3 nuitées comprend :
- Deux cours de yoga et de méditation par jour, pour tous niveaux, dispensés le matin et le soir par des enseignants expérimentés. Le matériel est fourni.
- Des repas végétariens vous seront servis le soir au restaurant de l’hôtel.
- Le buffet de petit-déjeuner.
- L’accès au SPA de notre hôtel et à l’espace wellness.

D’autres activités sportives sont proposées dans la région de Loèche-Les-Bains : randonnée, sorties en VTT, nordic walking ou encore escalade.

Les yoga retreats de notre hôtel sont une option de choix pour une remise en forme tant physique qu’émotionnelle. Nous vous accueillons dans les meilleures conditions pour faire de votre séjour une bulle de bien-être et de ressourcement.

Pour plus d’informations et réserver en ligne : http://bit.ly/2BDMoH1

 

 alp 171787 1920

Les fromages des alpages valaisans de la région de Loèche-les-Bains

 
Le terroir valaisan est réputé internationalement, et pour cause : vin, viande séchée, abricots, asperges, safran, pain de seigle, vaches d’Hérens et bien sûr, ses fromages !

Fromages d’alpage

Le fromage d'alpage n'est fabriqué qu'en été, avec le lait des vaches, des chèvres et des brebis qui paissent librement sur les généreux pâturages. Leur garde-manger se compose d’une bonne centaine d’herbes et de fleurs différentes, beaucoup plus qu’en plaine. Cette alimentation variée et riche, la liberté dont elles profitent et l’eau pure des montagnes donnent un goût unique au lait qu’elles produisent. Le fromage issu des traites est ainsi particulièrement savoureux. Pour ne rien gâcher, il est gorgé de précieux acides gras de type oméga-3, bénéfiques pour le système cardio-vasculaire.

Tout le processus de fabrication du fromage est effectué directement sur place, de façon artisanale. La matière première ne subit pas de long transport et est de ce fait extrêmement fraîche. Le lait est généralement chauffé au feu de bois, dans un gros chaudron, avec beaucoup de savoir-faire. L’expérience du fromager est primordiale et les méthodes traditionnelles se transmettent de génération en génération.

Chaque artisan a sa propre méthode et ses préférences, et de cette diversité résulte un nombre de variétés de produits étonnant : plus de 450 sortes de fromages sont produits sur les alpages suisses ! Lait de vache, de brebis ou de chèvre, à pâte dure, molle ou fromages frais… Il y en a pour tous les goûts !

Fondue et raclette : le duo gagnant

On ne présente plus la fondue, la fameuse moitié-moitié dont tout le monde raffole. Popularisée depuis les années 50, on la consomme en altitude ou en plaine, été comme hiver. Il en va de même pour la raclette, typique du Valais : son fromage de lait de vache crémeux et goûteux fait l’unanimité.
Ces plats conviviaux du terroir suisse réunissent petits et grands autour d’une même tablée, dans une ambiance chaleureuse.

Vous prendrez bien un Mutschli ?

Le Mutschli, c’est un petit fromage au lait de vache à pâte mi-dure : une sorte de tomme valaisanne. Ces mini meules de 500g à 4kg sont parfois élaborées avec du lait de chèvre ou de brebis et sont volontiers agrémentées d’ail, de poivre ou de ciboulette.
Les alpages de Majing et de Flüe

Bienvenue au Majingalp ! Une famille bernoise vous accueille dans son petit paradis alpin, avec ses 40 vaches de la race Fleckvieh, ses chèvres et leurs petits. Cette fromagerie se trouve non loin du lac Majingsee, et propose de délicieux fromages à la vente : mutschli, raclette ou encore chèvre.

A 20 minutes à peine, perché à 2040m d’altitude, le Flüealp abrite quant à lui 70 bovins. 8 tonnes de fromages y sont produites durant les 80 jours d’été et environ 1200 litres de lait frais sont récoltés chaque jour. Cela représente un énorme travail, dans des conditions très simples : pas de connexion au réseau électrique public, une eau qui provient directement des sources environnantes et de l’eau chaude cuite au bois. Un véritable retour à la nature et une vie authentique.

Après le réconfort, l’effort !

Pour dépenser toutes ces délicieuses calories, rien de tel qu’une balade en e-bike ! Le vélo tout terrain électrique est accessible à tous, et permet de profiter de l’air pur des Alpes et des paysages époustouflants tout en faisant du sport.

Les Cheese Days au Bristol****

Notre offre «Cheese Days regroupe toutes ces activités lors d’un week-end gourmand dans notre hôtel. Fondue à notre restaurant, visite des fromageries d’alpage lors d’un parcours en e-bike et, cerise sur le mutschli, des moments de pure détente grâce à notre spa et nos bains thermaux. En savoir plus.